Halo teman-teman, perkenalkan saya Ifa... mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang semester 1 (2014)
Ifa sekarang mau jelasin tentang tempat asla Ifa nih, yaitu Mandar - Sulawesi...
Rumah adat suku Mandar disebut Boyang. Perayaan-perayaan adat diantaranya Sayyang Pattu'du (Kuda Menari), Passandeq (Mengarungi lautan dengan cadik sandeq), Upacara adat suku Mandar di Kecamatan Pulau Laut Selatan, Kabupaten Kota Baru, yaitu "mappando'esasi" (bermandi laut). Makanan khas diantaranya Jepa, Pandeangang Peapi, Banggulung Tapa, dll.
Suku Mandar terdiri atas 17 (kerajaan) kerajaan, 7 (tujuh) kerajaan
hulu yang disebut "Pitu Ulunna Salu", 7 (tujuh) kerajaan muara yang
disebut "Pitu ba'bana binanga" dan 3 (tiga) kerjaan yang bergelar
"Kakarunna Tiparittiqna Uhai".
Sekarang kita bahas makanannya, makanan khas mandar ialah Baupiapi. Baupiapi adalah masakan khas mandar yang sangat kaya gizi. Hal ini bisa dilihat dari bahan-bahan yang digunakan sehingga menjadi Masakan Baupiapi.
Mulai dari cabai rawit, merica, garam, minyak kelapa, kunyit, bawang
mandar atau bawang merah, serta ikan cakalang atau tuna yang akan
dimasak dan jangan lupa dengan asam manggga-nya
Cukup sekian post Ifa, makasih :)
Sumber : Makanan dan Budaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar